基層要聞
您當前所在位置是:首頁 >> 基層要聞
中能煤田公司:三伏天里有“三福”
發布時間:2020-07-23     作者:王惠武    瀏覽量:986    分享到:

入夏三伏,熱死老牛。“三伏”是一年中最熱的日子,面對炙熱的高溫天氣,中能煤田公司通過給基層送愛國福、和諧福、富強福,讓奮戰在各條戰線上的職工感受到夏日的清涼,在平凡的崗位上抒寫最美“敬業福”。

1.JPG

愛國福——兩個“精神”入腦入心,催奮進

“聽到白書記講得綠水青山,再看看礦區生態環境的持續改善,這些都和我們的生活工作息息相關,真沒想到我在井下操作綜采機也是為綠色開采作貢獻。”7月15日,圍坐在礦區休閑草坪上,綜采隊職工劉浪激動地說。

進入三季度以來,該公司面對穩增長與成本降控雙重挑戰,把宣貫習近平總書記來陜考察重要講話精神和全國“兩會”精神作為推動廣大干部職工思想加檔提質的核心源動力。黨群工作部按照黨委的安排第一時間制定了實施方案,結合兩個精神瞄準企業發展靶心,實行“掛圖推進”。形成黨政領導深入講、支部部門負責人具體講、骨干黨員現場講的宣貫落實機制,切實以釘釘子的精神助推兩個精神在干部職工中落地生根、遍地開花。

“你看,公司生態停車場又大又漂亮,我再也不用為到處尋找停車位發愁,更不會影響開班前會,我看這就是咱們公司踐行‘人民至上’的具體體現。”在停車場,幾個上早班的職工相互感慨著。

“做一個既懂專業又懂黨務的復合型人才,就是要不怕吃苦、開動腦筋,多學多鉆研,只有企業發展了,我們的舞臺才會更寬廣,干好本職工作就是愛國的最好表現。”綜掘一隊黨支部副書記李蘇珍,悄悄跟隨黨建檢查組來到其他部門偷師學藝。

2.JPG

和諧福——系列活動助推幸福發“聲”

“你看這幅漫畫多形象生動,對于一個家庭來說,我們就是頂梁柱,可不敢因小失大給家庭帶來麻煩。”

“你說的對,礦上現在不斷通過新科技推廣,讓我們能夠在崗位上實現安全、快樂工作,我們有什么理由去‘三違’?”

在該公司生產運營托管煤礦匯興項目部,幾名職工正圍著一幅幅由礦工家屬創作的各類安全漫畫,品頭論足,交流著內心的感慨。

為了夯實安全管理根基,該公司以“安全生產月”活動為基礎,加快各類安全基礎資金和設施投入,確保礦井安全平穩發展。科學部署下半年安全重點工作,細化季度安全工作目標和任務,巧施良策、精準發力,率先下好先手棋,打好攻堅仗,通過安全生產“啄木鳥”、隱患排查“顯微鏡”等安全大排查活動和組織開展安全知識有獎答題、安全漫畫征集評選、青工崗位描述大賽等系列題材新穎、內容豐富、形式多樣的安全活動,助力礦井高質量發展。

輔助運輸隊黨支部副書記康高峰,創新黨課開講模式,在組織全員學習安全事故案例中,結合支部建設實際,把疫情防控帶來的風險防控管理啟示有機融合,讓職工在學黨史中深刻理解案例,并要求參與者講案例和互評案例,切實做到了全員以案促學、以案促轉的安全有效預防。

7月17日,在該隊車輛維修庫設備前,司機賀子軍上車操作前再一次按照手指口述的要求,對車輛整體外觀進行了確認,他說:“今天在車庫聽了康書記感觸頗深的黨課,使我深刻認識到只有安全操作,在車輛操作保養上創新工藝流程,攻堅克難,爭當工匠,才能無悔于青春。”

3.jpg

富強福——煤海深處吹響勞動競賽號角

“別擠、別擠,我還沒有看完呢?哈哈,我們班昨天的進尺又拔得頭籌,看來月底優勝紅旗非我們班莫屬了!”7月20日,在該公司綜掘一隊勞動競賽柱形圖前,幾名職工相互議論著。

為深入貫徹習近平總書記來陜考察重要講話精神,該公司聚焦“六穩”“六保”和陜北礦業公司“防疫情、穩增長”工作要求,加大對“明目標、聚合力、勇擔當、創佳績”主題形勢任務教育活動德實施,開展了“聚焦主業、提質增效”勞動競賽,涵蓋了迎驗收、提產能、增效益等多項重點工作,明確了考核、獎勵標準,營造“人人都是經營者,崗位就是利潤源”的追趕超越競賽氛圍。同時,以解決制約礦井各專業部門存在的短板問題為導向,為完成全年重點工作任務目標打下了堅實基礎。

比賽中,各單位充分發揮部門優勢,通過黨建亮旗幟、工作亮利劍、防疫亮機制,實現了工程比質量、工作比進度、經營比效益的局面。綜采隊面對薄煤層工作面夾矸較大的實際,不斷提升操作工藝、優化開采工藝,制定出有針對性的應急預案和措施,最大限度減少誤時影響,班產量不斷突破新高。(作者:王惠武  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗