職工風采
您當前所在位置是:首頁 >> 職工風采
王志鵬:讓創新的“種子”在煤海扎根
發布時間:2020-07-24     作者:王征峰    瀏覽量:840    分享到:

他妙手回春,能讓“癱瘓”的礦山機電設備快速運轉;他創新不止,曾榮獲“陜西省職工十大創新創業人物”稱號;他砥礪初心,在煤海堅守中擦亮青春底色。他,就是張家峁礦業公司綜采一隊機電副隊長王志鵬。

1.JPG

勤學,機電大拿的修身之道

剛參加工作的時候,王志鵬被分配到采煤一線成為一名綜采維修電工。當時,礦上新引進一批綜采配套設備、國外先進的組合開關和變頻器。新設備的應用對于所有人來說都是個挑戰,面對困難,王志鵬認真研究相關圖紙,經常加班到深夜,仔細琢磨綜采設備之間的聯合運行,研究每臺設備的技術參數和工作原理。

困難和挑戰也給了他快速成長的機會。在日常檢修中,他經常同廠家技術人員進行溝通交流,勤于動手操作,掌握了很多新設備、新技術的操作原理。功夫不負有心人,短短兩年時間,他便成長為機電設備維修的行家,特別是對采煤機電氣系統、高低壓開關的故障,能夠快速診斷,解決了大量技術難題。

善思,技術創新的成功秘訣

創新的“種子”往往在汗水的浸泡中生根。面對全員“雙創”的機遇和挑戰,他認為只要敢于嘗試,事事皆可創新。綜采工作面馬蒂爾處的華寧電纜,由于煤塊、消塵水濺、檢修設備對纜線碰撞等原因,都會導致華寧電纜出現故障。面對此問題,王志鵬將電纜固定在單軌吊下的電纜托架上,有效解決了問題。

創新的閘門一旦打開,思路就像洪水般奔涌。王志鵬勤于動手、善于思考,不斷摸索改造、優化電氣設備的方法,在科技創新工作中取得了優異成績。曾先后被評為崗位技術能手、“創客”先鋒、技術創新先進工作者等,《三機冷卻水集中控制系統》《一種采煤機拖纜保護裝置》等10余個創新項目榮獲國家實用新型專利。

3.jpg

解惑,傳道授業的貼心師傅

過硬的技術水平固然重要,但可貴的是他能毫無保留地傳授給周圍的同事。從事井下電氣維修十年以來,他總是和同事們積極交流學習,將自己掌握的技能傳授給身邊的職工,培養出了一批有想法、敢作為的技能人才。

今年年初,該公司15210綜采工作面在剛開始投入生產時,液壓支架控制器上的程序比較混亂,支架操作過程中頻繁出現問題,嚴重影響生產進度。為了不影響生產,王志鵬主動帶領徒弟下井處理故障,連續在井下工作了十四個小時,保證了生產的正常進行。

創新之路永無止境,王志鵬就像一顆鑲嵌在地層深處的璀璨明珠,用勇毅和智慧之光潛移默化地感染著身邊的同事,使創新的“種子”在煤海深處生根發芽。(作者:王征峰  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗