經營管理
您當前所在位置是:首頁 >> 經營管理
龍華礦業公司庫房管理有妙招
發布時間:2020-08-04     作者:孫妮    瀏覽量:1148    分享到:

近年來,龍華礦業公司堅持將庫房管理作為節支降耗的重要源頭,在日常實踐中頻出妙招,有效降低了庫房資金占用,提高了庫房物資管理水平,為企業打造極限成本奠定了基礎。

1.jpg

啟用掃碼系統 各種物資有了“身份證”

來到庫房,庫管員小王打開掃碼機,對準物資條形碼輕輕一掃,屏幕上迅速出現一個文檔,點開一看,該物資的名稱、型號、庫存數量等等信息羅列清晰,一目了然。“有了條形碼相當于庫房所有物資有了‘身份證’,只要掃一掃,就能找到物資信息,實在是太方便了,極大地降低了我們的工作難度。”小王激動地說。

掃碼系統的啟用,不僅解決了物資信息雜亂不清的問題,盤庫困難的問題也迎刃而解。“以前沒有條形碼的時候,每次盤點庫存都要拿著紙質材料一樣一樣進行核對,不僅效率低,而且容易出錯。現在有了條形碼,盤庫時就像超市里的商品包裝袋上有條形碼一樣,用掃碼機掃一掃就知道所掃物資的全部信息,非常方便。”庫管員小張表示。

該公司啟用掃碼系統,實現了倉庫管理從傳統管理向信息化管理的轉變,做到了一物一碼一檔案,清晰明確記錄各物資庫存量,促進了倉庫資源的合理利用,提高了工作效率。

取消二級庫房 區隊小倉庫成為“歷史名詞”

區隊二級庫房的存在方便了材料領用,但隨之也帶來沉淀物資不能有效利用、以領代耗等諸多問題。今年3月份,該公司決定全面取消二級庫房材料儲備,將各二級庫所有物資退入公司材料庫,退回的物資納入庫房正常管理。

經過兩個月的努力,目前已全面完成了退庫、清點工作,共盤活沉淀物資多達1010種,金額高達387.3萬元。通過對二級庫房進行取消這一倉儲管理方式的革新,不僅進一步整合了公司現有資源,優化了物資配置,提高了物資利用率,杜絕了以領代耗現象,同時,極大地緩解了公司物資采購壓力。

3.jpg

擴大代儲代銷范圍 降低庫存成本

代儲代銷是現代市場經濟條件下,一種全新的采購模式。2020年,該公司進一步拓展代儲代銷品種,“能代盡代”,從只對車輛配件代儲發展到對采煤機的所有配件進行代儲,代儲量達到庫存總量的15% 。

與此同時,優化采購程序,報批計劃前,區隊首先要與庫房對接,根據庫存量,做到按需報批,合理報批。通過這樣的流程,不僅促進了倉庫資源的合理利用,避免了資源浪費,確保物資高效周轉運行。(作者:孫妮  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗