文苑擷英
您當前所在位置是:首頁 >> 文苑擷英
我的軍旅夢礦山情
發布時間:2020-08-07     作者:張琳    瀏覽量:836    分享到:

青春從不負歲月,青年奮斗正當時。2020年,是我大學畢業的十周年。這十年,我從一名懵懂的大學生攜筆從戎到 千里煤海,成長為一名合格的煤礦工人,用青春詮釋美麗的人生。

2010年7月,學校老師的電話改變了我的命運。學習測控技術與儀器專業的我,正好符合海軍測控部隊征兵要求,從小就心懷軍旅夢的我,毫不猶豫就報了名。經過政審、體檢、考核等層層選拔,我順利成為了陜西省首批海軍直招士官。

配圖1.jpg

初入軍營,我興奮又緊張,火熱的新兵訓練生活充實又艱苦。那年8月的青島,流亭機場跑道上空一片云彩都沒有,軍姿一站就是一下午。海邊濕熱的環境就是在蒸桑拿,汗水在衣服上滲出了鹽漬,臉上曬脫了皮,興奮迅速被疲憊擊倒,身材瘦小的我多少次靠著幻想雪碧“透心涼”的廣告撐下了枯燥的訓練。這輩子我從沒有流過那么多汗水,汗如雨澆,我想我永遠也忘不了新訓時吃過的苦。西安的7月已足夠讓人難熬了,8月的青島更讓人刻骨銘心,但我竟從未想過放棄。全都因為,當兵是我兒時的夢想啊!

到了新兵下連隊的時候,我從山東青島輾轉來到了遼寧葫蘆島,剛到時已是晚上熄燈時間,辦理好轉接手續就被分到了宿舍睡覺。第二天,文書班長跑來通知我,“炊事班缺人你先去幫幾天忙”。誰曾想一去就是半年,11月的遼寧已經寒意逼人,部隊是早上7點鐘開飯,我每天凌晨四點就要起床準備,早上削100斤土豆、剝50斤洋蔥,下午起床又是切10斤大蔥和20斤辣花蘿卜,那感覺絕對讓人“痛哭流涕、手癢難耐”。

由于被裝關系轉接滯后,那個冬天我是靠著一雙棉鞋度過的。白天,在炊事班打掃完衛生鞋子肯定會濕,晚上就需要放在暖氣片上哄干。運氣不好的話,半干的棉鞋第二天早上還要再穿上出早操。那段時光幾乎是我人生的最低谷,學習的專業沒有一點用處,體能的劣勢更成為我逾越不了的短板。我堅持哪里不行補哪里,哪項不行練哪項,當我不斷超越身邊戰友、沖過考核線的那一刻,我第一次覺得我行,我能在這里干出成績。

認真對待每一次機會成為我的信條,我告訴自己沒有“我不行”的概念,只有“讓我試試”的闖勁。憑借踏實認真,我被借調到機關政治部,接觸了電視新聞的采編報道。在這里,我當上了班長,成為單位里的新聞宣傳骨干,先后完成電視新聞500多篇。2014年,我又轉攻難度最大的《海軍報》,當年就有10余篇稿子見報發表。看到自己的文字變成了鉛字時,內心的成就感溢于言表。

2014年11月,我脫下了軍裝。回顧自己的軍旅生活,要感恩部隊的鍛煉和培養,正是那初入軍營的磨練,打碎了我在象牙塔里的所有幻想,讓我明白了所有的工作都是平凡普通的,只有你踏實肯干才能用汗水倒映出彩虹。軍旅歲月教會了我成長,讓我心智更加成熟,學會了處事,懂得了責任和擔當。四年多時間,我三次獲得“優秀士兵”稱號,光榮地加入了中國共產黨。

配圖2.jpg

2015年7月,退伍后的我來到了地處毛烏素沙漠深處的韓家灣煤炭公司。我覺得大海和沙漠有著異曲同工之妙,沙漠里的落日像極了大海邊的日出,一樣的火紅耀眼、奪人心魄,一樣的激動人心、催人奮進,一樣的雄壯奔放、豪情萬丈!煤礦工人用勤勞和智慧在地下千尺采掘光明、溫暖人間,用汗水將沙漠改造成綠洲。那一刻,我清楚地感受到只有在這樣的熱土里扎根發芽才能實現自己的人生價值。我從一線水泵工干起,先后在區隊從事辦事員、材料員、技術員的工作,每個崗位都有不同的職責。我像一塊干渴的海綿放進水里一樣,努力吸收著煤礦里的“養分”。

2019年5月,公司實施的青年人才成長計劃,使我有了到機關部室輪崗交流的機會。我先后到公司機電部、黨群部輪崗,我堅持不斷自學理論知識,積極向前輩請教,經常跑現場觀察,很快解決了我的“本領恐慌”,迅速進入了角色。還記得我剛到黨群部時,兩眼一抹黑,曾產生退縮的念頭。分管領導耐心地鼓勵我,并分享了他的成長故事,解開了我的思想疙瘩,教會我理清思路。“工作中學會分類與并項,學會跳出來思考”,我迅速找準了自己的定位,進入了良好的工作狀態。

 2019年4月底,我擔任了韓家灣煤炭公司洗煤廠副廠長,部隊的錘煉、企業的平臺,讓我在堅守初心、磨礪奮斗中成長,用青春和汗水擦亮生命的底色。(作者:張琳)

散户炒股赚钱吗