職工風采
您當前所在位置是:首頁 >> 職工風采
韓家灣煤炭公司:掘進戰線上的“弄潮兒”
發布時間:2020-08-10     作者:劉崗    瀏覽量:250    分享到:

他是一名“80后”職工,常年奮戰在井下生產一線,用青春和意志在地層深處書寫精彩人生,用勤勞和汗水創造了一個又一個掘進佳績,成為掘進戰線上的“弄潮兒”。他曾獲得陜煤集團十佳青年安全崗員、陜北礦業首席員工、技術能手等多項榮譽。他,就是韓家灣煤炭公司連采隊副隊長白崗。

配圖1.jpg

帶隊伍,初出茅廬展風采

2012年連采隊組建期間,原本是神東公司勞務工的白崗以優秀的成績應聘到連采隊。由于具有豐富的一線工作經驗和過硬的技術,白崗很快被任命為機電班班長。隊伍組建初期,面對很多職工沒有煤礦工作經驗、人員思想不穩定、整體基礎力量薄弱等情況,白崗提出了“一年打基礎、兩年提素質、三年出業績”的班組建設目標。遇到井下設備發生故障時,白崗總是第一個出現在檢修現場,邊搶修設備邊給徒弟講解故障原因和處理方法。在他的帶領下,機電班當年培養出近十名電鉗工,并出色地完成了公司下達的安全生產奮斗目標。

配圖2.jpg

提素質,打造掘進戰線尖刀班

2013年12月,連采隊轉型為公司專業掘進施工區隊,機電運輸系統的穩定性是決定區隊安全生產的基礎保障。由于隊伍剛轉型,各項工作處于磨合期,白崗經常白天下井跟班,晚上學習掘進機電管理相關知識。那段時間里,白崗幾乎每天工作都在十六個小時以上,遇到困難就和專業技術人員一起學習討論。由于班組職工整體較為年輕、有活力、悟性高,白崗深知提升人員素質對于區隊發展的重要性,于是,主動挖掘職工潛力,要求每人至少掌握三門以上技術,在班組內部建立了崗位輪換制度。經過一段時間的錘煉,職工操作水平實現了整體提升,推動區隊實現了順利轉型,為公司每年實現掘進進尺目標打下了堅實基礎。

配圖3.jpg

勇擔當,護航安全生產不松勁

幾年的時間里,由于連采機高強度的運行,電氣、液壓及機械系統逐漸老化,頻繁發生故障。面對頻發的連采機故障,白崗以身作則,組織技術骨干對連采機進行自主大修。從連采機的拆卸到維修,再到安裝,從每一個螺絲到每個部件,白崗都要親自過手才放心。由于平時愛鉆研,善于思考,白崗從進入單位起,只要井下設備出現故障,他總是想著如何從根本上解決問題,小到材料架、大到連采機、四臂錨桿鉆車的機械部件和液壓系統,井下到處能見到白崗的創新項目。自進入連采隊以來,白崗累計完成各類小改小革及創新項目142項,多次榮獲陜北礦業公司創新能手榮譽稱號。

白崗經常說,煤礦機電設備管理維護是一個細心活,你付出多少,設備就回報你多少。在連采隊職工的印象中,白崗就像一臺不知疲倦的機器,日夜穿梭在井下掘進生產一線,青春不止,奮斗永恒。(作者:劉崗  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗