文體活動
您當前所在位置是:首頁 >> 文體活動
神南產業發展公司:威風鑼鼓排練記
發布時間:2020-08-10     作者:高亮    瀏覽量:298    分享到:

“咚咚嚓、咚咚嚓……”

每天傍晚,鑼鼓聲響徹神南產業發展公司維修中心廠區。60余名干部職工利用下班時間排練鑼鼓,為九月份國賽演出做好準備工作。

圖.jpg

老師認真教

3名老師是“韓城行鼓”的專業人員,在2016年機電設備維修中心鑼鼓隊成立之初就毫無保留地傳授鑼鼓技藝,培養出一大批優秀隊員,在各類演出中廣受好評。

吉老師七十多歲,精神飽滿、聲音洪亮,猶見年輕時的軍人風范;高老師六十多歲,性格直爽,長了一雙火眼金睛,每位隊員的微小失誤,都能看得清清楚楚,當面說的清清楚楚;小梁老師“女承父業”,頂替上次來的老梁老師,平時文文靜靜,訓練時激情投入,指揮動作幾近瘋狂,舞蹈動作活力四射。

老師們經常現場示范,鼓點如花、動作如風,將鑼鼓表演展現得淋漓盡致,讓人嘆為觀止。隊員們在驚嘆老師“絕技”的同時,個個暗下決心,一定要學會這門技藝。

隊員用心學

機電設備維修中心近期生產任務繁重,沒有條件進行脫產訓練。隊員們在結束一天忙碌的工作后,都來不及休息,又投入到了緊湊、繁重的訓練當中。

鑼鼓訓練可是一項體力活,挎著碩大的鼓,拍著沉重的镲,舉著長長的花桿,不到十分鐘,如負千斤。

盛夏的傍晚依然悶熱,訓練時大家個個汗流浹背,再加上蚊蟲騷擾,一場訓練下來,身上會多出好幾個包。

隊員們始終咬牙堅持著,尤其是新加入的隊員,除了正常訓練之外,還得加練,到天全黑下來方才散去。

周末不停歇

學習鼓譜、變換隊形、規范動作……鑼鼓排練時間緊、任務重,工作日的訓練時間只有傍晚2個小時,老師和隊員們都爭分奪秒,絲毫不敢懈怠。

到了周末,依舊訓練如常。鑼鼓表演不是一朝一夕可以練就的,需要日復一日的勤學苦練。為了不間斷地學習和掌握鑼鼓技藝,老師和隊員們不辭辛苦,放棄周末休息時間,繼續投入到排練當中。

個別家有小孩的隊員,所幸將孩子也帶到訓練場。大人們在場上揮汗如雨,加緊訓練,孩子們在場下追逐打鬧,其樂融融。(作者:高亮  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗