經營管理
您當前所在位置是:首頁 >> 經營管理
檸條塔機電工區:施小計止住成本“出血點”
發布時間:2020-08-10     作者:徐峰    瀏覽量:270    分享到:

一直以來,檸條塔礦業公司機電工區牢固樹立過緊日子的思想,以節支開源、降本增效為抓手,不斷提升機電設備回收率、完好率、修復率,挖潛堵漏降成本,全方位把好成本管控關。

1.jpg

提升回收率 做到“顆粒歸倉”

“這幾條螺栓除了銹還能使用。”“將剩余的干燥劑保存好,下次檢修就不領新了。”在完成北翼采區變電所高壓檢修工作后,檢修班班長郭鵬飛嘴里不停地念叨著。

省下的就是賺到的。今年以來,該工區全力推進精細化管理,通過每月定期召開材料消耗分析會,加強對材料計劃、審批發放、使用管理、回收復用等環節的管控,建立了材料領用發放檔案,嚴格監督材料使用去向。

如今,檢修現場只要有剩余材料,員工們包里能裝的裝、手里能拿的拿、肩上能扛的扛,都一一帶到區隊。材料庫里小到不值錢的螺栓、彈簧墊、消防帶,大到價值不菲的高壓膠管、水泵控制閥、高低壓保護器等各種各樣的回收物品擺放得整整齊齊,哪些是能維修的,哪些是能復用的,全都分門別類、各歸其位。

狠抓完好率 保障系統提效

“出炭不出炭,關鍵看機電。”該工區扎實推行包機責任制,建立了《機電設備檢修維護臺賬》,結合采掘一線推采實際,制定“月檢、周檢、日檢”計劃,檢修人員嚴格按照規程措施,對每臺設備逐一進行檢查,發現問題,提前處理,有效提升設備運轉質量。

此外,該工區在做好機電設備日常運維的同時,組織專業技術人員在井下現場開設培訓講堂,著重講解設備的工作原理、內部構造及正常運行時重點檢查項目等,將理論知識延伸到實際操作中,使培訓具體化、形象化。通過手把手、面對面的精準講解,幫助包機人詳細了解設備的“五臟六腑”,做到會操作、會保養、會判斷處理簡單故障,使每臺設備完好率始終保持在100%。

3.jpg

保證修復率 帶來好“錢”景

“這臺真空接觸器換一根真空管就能用。”“這臺中間繼電器需要更換內部線圈。”在機修車間,電工“大拿”劉文一邊拆解剛升井的故障開關,一邊用萬用表校驗元件的好壞。

該工區本著“能用舊的絕不領新、能修復的絕不廢棄”的原則,全面開展修舊利廢工作,對回收的舊材料、舊設備按照工藝標準、質量要求進行翻新加工,對更換下來的小零件、小配件做到再修復再利用,使各種元件最大限度地發揮效能,降低成本投入。

“以往像開關插件、集成板等一類低價電器元件的損壞,只換不修。現在,我們集聚老師傅的專業優勢,對其修復再利用,僅此一項每月就可節省費用2000多元。”該工區區長在班前會上為大家算了一筆賬。(作者:徐峰  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗