安全生產
您當前所在位置是:首頁 >> 安全生產
張家峁礦業公司:“點線面”結合織牢安全“防護網”
發布時間:2020-08-10     作者:王征峰    瀏覽量:378    分享到:

進入下半年,張家峁礦業公司按照“源頭把控、過程管理、結果考核、事故問責”的工作思路,持續改善安全生產條件,落實崗位安全生產責任,強化安全隱患排查治理,為實現安全生產目標任務創造了安全穩定環境。

1.jpg

緊盯生產管理重點

針對近期15210工作面末采期間存在的問題,該公司合理安排生產和檢修時間,加大對刮板運輸機、液壓支架等設備的檢修力度,對頂板來壓情況進行全程檢測監控。全面做好主輔回撤通道支護、末采掛網、通風系統調整和設備回撤工作,確保生產任務按期完成。

嚴格執行24小時值班及交接班制度,要求入井帶班人員必須到重點項目作業地點進行查看,協調解決存在的問題。持續做好14210工作面過溝開采期間地面防漏風治理和井下防滅火工作,確保工作面應急排水系統完善可靠。始終把機電設備完好作為管理重點,每班對檢修質量及任務完成情況進行驗收管理,為保障正常生產打好基礎。

2.jpg

嚴守安全責任底線

該公司牢固樹立“發展決不能以犧牲人的生命為代價”的紅線意識和底線思維,下足功夫探索高質量安全管理新方法、新路徑。狠抓安全管理人員及現場作業人員崗位責任制的落實,進一步規范班前會,將安全管控重點落實到人,并做好自保互保聯保工作,著力從管理思路、理念、手段等方面入手,確保安全責任落到實處。

始終堅持問題導向,加強對作業規程、安全技術措施的培訓學習與考核,提高職工對崗位風險的認知和防控能力,深入排查治理人的不安全行為,切實保障作業現場生產安全。全面查找在責任落實、管理制度、風險管控、隱患排查、應急管理等方面存在的突出問題和薄弱環節,對排查出來的隱患,建立了相應的長效管理機制。

3.jpg

形成良好管控局面

該公司“防”字當先,持續深化安全風險分級管控和事故隱患排查治理“雙重預防”工作機制,緊盯現場生產環節,創新推行“網格化”管理、“區域化”包保工作模式,確保安全風險告知在前、研判在前、管控在前。

嚴格管理干部帶班入井次數、時長及檢查發現問題質量的考核,提高管理人員抓現場的責任意識和業務保安能力。堅持高標準、高效率、高質量的原則,加大對固定設備、電氣設備、檢修作業等關鍵環節的管控力度和頻率,定期分析安全生產重難點,力爭把問題處理在現場、各類安全技術措施落實在現場。(作者:王征峰  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗