安全生產
您當前所在位置是:首頁 >> 安全生產
龍華礦業公司“四到位”擰緊雨季“防汛閥”
發布時間:2020-08-11     作者:王月飛    瀏覽量:1226    分享到:

近期,陜北地區暴雨頻發。龍華礦業公司本著早部署、早落實、早發現、早整改的原則,克服“年年防洪不見洪”的麻痹大意思想,明確任務、超前防范,強化管理、精準掌控,為確保安全度汛始終擰緊“安全閥”。

1.jpg

宣傳貫徹到位,提升防汛意識。為有效應對汛期可能出現的雷電、強降雨等極端天氣對礦井安全生產帶來的危害,公司提早謀劃,做好了安全宣傳教育工作。通過室內外宣傳媒介,適時播放雨季“三防”相關信息,利用各類會議重復強調雨季“三防”重要性。同時,針對汛期可能出現的異常天氣和雷電等異常現象,以及會造成的危害進行及時宣傳告知,明確了雨季“三防”工作的重點防范方向,提升全員防汛意識。

應急措施到位,確保處置有效。針對防汛工作的突發性,公司特別成立了雨季“三防”工作領導小組和應急救援小組,制定了雨季“三防”應急救援預案等多項文件,全面安排部署具體工作措施。建立了公司、部室、區隊、班組“上下聯動、四級響應”的工作部署、協調機制,進一步明確責任,細化防范措施。組織開展了礦井水災等應急演練,進一步提高全員應急處置能力,有效預防險情發生。

3.jpg

檢查整改到位,消除安全隱患。公司加強了對重點危險地段的監控,防止因降雨引發山體滑坡等地質災害的發生;將礦井水害防治、排水設備設施、供電設施等作為重點項目,積極做好工程設施、機電設備、防雷電設施測試工作。對井上下排水設施、供電設備和排洪渠進行全面檢查,對地表水害、井下水害、相鄰礦井水害及塌陷區隱患進行集中排查,發現問題立即整改。截止目前,已累計排查整改問題16條,確保隱患排查不留死角。   

日常管理到位,確保責任落實。針對雨季天氣變化頻繁,公司加強與氣象、防汛等部門的聯系溝通,充分利用現代信息手段及時掌握汛情水情及預警預報信息。調度室加強了安全監管和汛期值班工作,堅持汛期24小時值班和日報告制度,及時關注本地區每日天氣預報,準確掌握汛情信息,做好值班記錄,一旦發現問題,將及時通報并立即啟動相應預案。截止目前,各項雨季“三防”工作實現了有計劃、有檢查、有監督、有考核的閉環管理,切實把防汛工作做到了實處。(作者:王月飛  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗