職工風采
您當前所在位置是:首頁 >> 職工風采
梁忠峰:歲月自成芳華
發布時間:2020-08-11     作者:陳尚明    瀏覽量:372    分享到:

從檢修電工到電工班班長;從技術員到質量技術經理。十年來,他扎根一線,練就了最扎實的本領。他,就是神南產業發展公司機電設備維修中心采掘車間質量技術經理梁忠峰。

1.jpg

苦練本領提素質

“求真務實,做一個銳意進取的實干家。”他經常用這句話勉勵自己。

初到機電設備維修中心,面對偌大的采掘進口設備和采煤機電氣原理圖,他異常茫然,感到毫無頭緒。繁重的工作之余,他經常騰出時間找車間檢修大拿馮敏,學習采煤機電氣原理圖,研究采煤機故障診斷。日復一日、年復一年,梁忠峰在綜采設備維修領域取得了可喜的成績,尤其在JOY采煤機電氣維修方面,已逐步成長為一名行家里手。幾年的努力,使他在2015年陜西省“神南杯”職業技能大賽中榮獲井下維修電工二等獎,并獲得陜西省“技術能手”稱號。這份榮譽是對他十年來樂此不疲的學習精神,以及高超的檢修技術最大的肯定。

從剛入企的采煤機檢修電工到電工班班長、技術員,再到現在的質量技術經理,他一路苦練本領,充電提素,在平凡的崗位上用勤奮書寫擔當,用汗水澆灌收獲。

傳道授業解迷惑

“他是個愛分享自己寶貴經驗的人,每天下班回宿舍的路上就開始講設備維修技術知識,一直到了宿舍門口才停下。有次和同事坐在一起吃飯,飯菜都快涼了,他還講個不停。”他的徒弟說道。當初,作為電工班班長,每一次設備竣工驗收后,他便會組織班組人員召開經驗分享會,分析故障存在的原因和下一步的整改措施。當談及自己的看法時,那經驗猶如滔滔江水綿延不絕,每一條看法都是直擊問題根源。他講得很仔細、很認真,大家聽得津津有味,每一次講完后,他都會反復問大家是否聽明白了,哪里還有疑惑。

梁忠峰是個很認真的人,他熱愛這個工作,愿意將自己所學的知識傾囊相授,所以在維修行業一干就是10余年。當問及他下一步如何干時,他卻簡單地回答道:“踏踏實實地在這個崗位上多學點東西,帶領車間的兄弟們少走點彎路。”的確,“一人前進百步,不如百人前進一步”,他就是在用實際行動踐行著這句名言。

3.jpg

恪盡職守抓質量

設備維修質量是企業的生命。為提高設備檢修質量,近年來,梁忠峰以工藝流程、員工素質、配件質量等幾個方面為著眼點,狠抓設備維修質量。

為此,他走得遠、貼得近。勤下基層,及時了解車間班組的檢修現狀,在配件和月度耗材提報時根據班組實際需求量進行嚴格審核;勤走現場,時刻關注配件到貨情況,嚴把配件質量關,堅決不讓不合格配件流入裝配工序中。此外,在每臺設備大修前,他都組織車間相關技術人員編制大修工藝流程,并組織審核。這使得設備從入廠檢修到調試出廠之間的工作都能有條不紊地進行,極大地減少了設備組裝中的返工情況,減少了工時投入,提高了車間經濟效益和維修效率。

青春無問西冬,歲月自成芳華。在平凡的崗位上,他高歌人生,激揚青春。(作者:陳尚明  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗