工團工作
您當前所在位置是:首頁 >> 工團工作
張家峁礦業公司的“向日葵班組”
發布時間:2020-08-11     作者:高小艷    瀏覽量:814    分享到:

她們朝氣蓬勃,把夢想鎖定在這片毛烏素沙漠上,她們以夢為馬,用微笑譜寫煤礦女工的精彩篇章;她們用實干追逐青春夢想,用奮斗綻放青春光彩,用擔當書寫青春答卷。

她們年輕、樂觀、積極向上,像向日葵一樣熱情奔放,充滿生機;她們連續11年出色完成各項工作任務,先后榮獲神木市“青年文明號”服務窗口、原神南公司“安全先進班組”、公司“五精管理示范崗”“巾幗示范崗”“黨員示范崗”等十幾項榮譽稱號。她們,就是張家峁礦業公司儀器維修發放室“向日葵”文明創建窗口的女工們。

1.jpg

微笑服務展形象 

儀器維修發放室是礦工入井前的必經之地,是為工友們發放、回收、保養、維修儀器的重要窗口。班組共有6名女青年,平均年齡只有30歲。她們熱情活潑、愛崗敬業,被工友們親切地稱為“6朵金花”,被該公司評為“向日葵”文明窗口。

儀器發放室配置有瓦檢器、風表、測塵儀、便攜儀等360多臺。每天從這里領用、歸還儀器儀表的職工不下200人次。每個歸還回來的儀器儀表要清理干凈進行維護、保養、放電、充電、整理、歸類,要保證每一臺儀器儀表性能穩定、電量充足、正常使用,不能有半點馬虎。

日復一日,她們將女性的柔情和堅強展露無遺。“向日葵”窗口堅持優質服務“四個一”:用一張笑臉,熱情服務一線職工。一聲問候,“你好”“辛苦了”,讓職工感到親切溫暖。一本臺賬,全面記錄儀器儀表出入庫賬目,確保儀器儀表正常使用。一本意見簿,不斷改進工作方法,提高服務質量。

2.jpg

“藥到病除”保安全

收發儀器儀表只是她們日常工作的一部分。“向日葵班組”的女工,個個都是“維修專家”。瓦檢器是井下瓦檢員點檢、巡檢的必備工具,也是瓦斯檢查與管理的主要工具,使用頻繁,容易出現故障,并且直接關乎井下千百礦工的生命安全。

“小毛,今天在巡檢的時候光路出現了漂移,你給哥修一修吧。”劉永全升井后,看到值班員毛杜鵑說道。為了保證儀器儀表性能安全、穩定運行,她們要像“醫生”一樣對瓦檢器進行光路、氣密性、外殼、目鏡組的全面“體檢”。維修瓦檢器對她們來說已經成為家常便飯、行家里手,任何故障她們總是“手到病除”。

她們雖然只是普普通通的礦山女工,但她們有著和礦山一樣挺拔的脊梁。11個春夏秋冬,4000多個日日夜夜 ,“向日葵”班組用女性頑強的意志,艱苦拼搏的精神,實現了發放回收儀器儀表無差錯,安全作業“零違章”,安全生產“零事故”。(作者:高小艷  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗