經營管理
您當前所在位置是:首頁 >> 經營管理
檸條塔礦業公司:激活人才培養“一池春水”
發布時間:2020-08-11     作者:劉婭    瀏覽量:240    分享到:

現代企業的競爭,歸根結底是人才的競爭。今年以來,為深入貫徹公司建設“世界一流、中國第一”高品質一流強礦總體戰略部署,全面提升員工整體綜合素質和業務能力,檸條塔礦業公司以“學不在知而在行”為著力點,緊密圍繞年度重點工作精準發力,激活人才培養“一池春水”。

1.jpg

“滿堂灌”到“自主選”

“興趣是最好的老師,我們一改往日‘滿足需求型’培訓模式,結合員工崗位需求,主動創新培養教育模式,效果非常好。”人力資源部劉洋向筆者介紹道。

今年以來,該公司通過模擬實踐場所、開發教育案例、開設教學項目,不斷做精實訓式教學工作,調動員工參與積極性。借由開展學員論壇、交流發言等多種形式的課堂互動,豐富教學內容及形式,調動培訓課堂活躍氛圍,為員工提供發揮才學、展示才華、鍛煉才能的廣闊平臺。設立“自助式課程套餐”,學員自定主題、自研課程、自制案例,為創新發展不斷提供動能。

2.jpg

“課堂式”到“實踐式”

以往培訓,常常有不少員工抱怨大塊時間難集中、碎片時間難利用。對此,該公司一改傳統“課堂式”教育為“實踐”式教學。通過“掘錨一體機三期培訓”、消防安全知識培訓等,讓培訓知識與崗位實際相結合,進一步提升員工發現問題和解決問題的綜合能力。同時,借由智能化建設總體部署,該公司注重抓好流動課堂、固定課堂、網絡課堂“三課堂”培訓,將新工藝、新技術等培訓及時放在網絡課堂上,讓員工隨時隨地零星學、碎片學,促使知識量的提升推進智能的增強,為打造“智慧化礦山”提供新動能。

3.jpg

“普及化”到“精準化”

7月份的“技能大師”工作室仍是一番忙碌的景象,原來工作室在開展“職業能力評價”活動,這是該公司開展技能水平提升專項培訓活動的常態化動作。員工們潛心學習研究實操技能,不斷激發自身潛力。今年,該公司將重點推進“選拔高技能優秀員工到優秀企業學習”和“邀請技術專家到公司現場指導”兩種模式的實操培訓,在開闊員工技術視野、領先學習行業內先進技術的同時,不斷提高員工創新創效、技術操作的能力水平。(作者:劉婭  編輯:王玉)

散户炒股赚钱吗